[Forwarded from denny Jd]
Selamat malam semua. Sudah pas jam 8 malam. Dan di tempat pemateri kita saat ini sudah jam 9 malam.

[Forwarded from denny Jd]
Kita akan mulai Kulgram kita malam ini. Dan berikut adalah aturan mainnya:

[Forwarded from denny Jd]
Pertama, para peserta tidak diperbolehkan menyela dengan chat selama kulgram berlangsung. Kecuali diminta oleh moderator.
Moderator malam ini adalah saya.

[Forwarded from denny Jd]
Kedua, semua pertanyaan dikirimkan melalu link berikut https://www.rumahmsdm.com/pertanyaan-kulgram/

[Forwarded from denny Jd]
Kulgram malam ini dibagi dalam dua bagian. Satu jam pertama untuk penyampaian materi dan satu jam kedua untuk tanya jawab.

[Forwarded from denny Jd]
Sebelum Pak Tosi memulai membawakan materinya, saya akan perkenalkan sedikit mengenai beliau.

[Forwarded from denny Jd]
Pria dengan nama lengkap Tusriyono Fajar Putranto ini akrab dipanggil dengan nama Tosi, Tosi Fajar.
Hobinya baca buku, blogging, dan design product.

Lulusan Fakultas Psikologi UI. Dengan beberapa presetasi sbb:
– Top 5 HR Futur Leaders 2014 (Majalah SWA)
– Top 10 HR Future Leaders 2012 (Majalah SWA)

[Forwarded from denny Jd]
Beberapa pengalaman kerja:
– 2004 – 2010 PT. Astra Daihatsu Motor, Jakarta, Indonesia menjabat beberapa jabatan bergantian yaitu: Training & People Development Executive Coordinator, General Training Planning & Development Section Head, ystem Development Section Head, Organization Effectiveness Section Head, Recruitment Section Head
– 2010 – 2012 PT. Kaldu Sari Nabati Indonesia, Bandung, Indonesia sebagai Learning & OD Manager
– 2012 – 2014 PT. Boehringer Ingelheim Indonesia, Jakarta, Indonesia sebagai HRBP and Learning & Development Manager.
– 2014 – 2015 di PT. Boehringer Ingelheim Indonesia , Jakarta, Indonesia sebagai Head of Human Resource (HR Director).
– 2016 sampai sekarang di Boehringer Ingelheim Singapore, Pte Ltd., Singapore sebagai Regional Learning & Development Manager, South East Asia & South Korea.

[Forwarded from denny Jd]
Beberapa project pernah diselesaikan selama bekerja, dan salah satunya yang akan dibagikan malam ini.
Project yang akan dishare malam ini belum sepenuhnya selesai, dan kita semua beruntung karena malam ini Pak Tosi mau berbagi dengan kita malam ini.

[Forwarded from denny Jd]
Satu hal lagi, saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada pak Tosi. Pertama karena malam ini selisih satu jam waktunya dengan kita (di tempat pak Tosi sudah lebih malam) dan kedua sebenarnya ada kendala teknis di Pak Tosi yang menyebabkan malam ini Pak Tosi harus mengeluarkan effort lebih untuk bawakan kulgram. Dan Pak Tosi tetap memutuskan untuk bawakan Kulgram malam ini.
Terima kasih pak @Tosi_Fajar dan saya persilakan pak Tosi menyampaikan materinya.
Waktunya sampai jam 21:00 WIB, pak.
Silakan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terima kasih mas Denny atas perkenalannya 🙏🙏

[Forwarded from Tosi Fajar]
Bismillah.. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

[Forwarded from Tosi Fajar]
Selamat malam bapak, ibu, mas, mbak, kakak, dan semua rekan di Rumah MSDM yang saya hormati. Perkenalkan nama saya Tusriyono Fajar Putranto.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kalo dari namanya, sepertinya semua sudah tau bahwa saya dari Manado ya… Haha… Bukanlah, saya secara sejarah dari Jawa, tapi karena faktor historis semua keluarga saya sudah migrasi ke Jakarta dan Bogor

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi, bisa dibilang kampung halaman saya ya di dua kota itu

[Forwarded from Tosi Fajar]
Supaya lebih mudah, panggil saya Tosi karena memang sejak kecil saya dipanggil dengan nama itu

[Forwarded from Tosi Fajar]
Malam ini ijinkan saya sharing pengalaman mengenai budaya kerja perusahaan di tempat saya bekerja saat ini, yaitu Boehringer Ingelheim.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Saya yakin banyak rekan rekan yang pernah mengalami pengalaman serupa mengenai hal ini.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Sebagai informasi awal, saya berlokasi di kantor regional Singapore yang berfungsi sebagai pembuat kebijakan bagi 7 negara di Asia Tenggara dan Korea Selatan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Dikarenakan keterbatasan waktu dan media, pengalaman yang akan saya bagikan tentunya tidak bisa menyajikan paparan yang komprehensif, sehingga mohon dimaklumi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Objective utama kulgram ini adalah untuk membagi pengalaman dalam memperkenalkan dan implementasi budaya baru di perusahaan, termasuk kegiatan apa saja yang sudah dilakukan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Lalu, tidak akan ada teori yang saya jelaskan disini. Semua hanya aplikasi terapan saja

[Forwarded from Tosi Fajar]
Saya membagi kulgram ini menjadi 3 bagian: 1. Latar belakang, 2. Strategi kampanye, dan 3. Evaluasi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Saya mulai dari latar belakang kenapa budaya perusahaan harus berubah

[Forwarded from Tosi Fajar]
Hal ini dimulai ketika pada bulan desember 2015, ada pengumuman dari headquarter Jerman bahwa perusahaan akan melakukan swap business dengan Sanofi, perusahaan farmasi ternama dari Perancis.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi, Boehringer Ingelheim akan melepas business unit Over the Counter (OTC) atau obat bebas ke Sanofi, dan Sanofi akan memberikan business unit Animal Health mereka ke Boehringer Ingelheim

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ini menandai era baru di perusahaan kami, yaitu business transformation through successful partnership.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Seiring dengan proses transisi swap ini, Corporate HR di headquarter mengumumkan sebuah budaya kerja baru yang disebut AAI.

[Forwarded from Tosi Fajar]
AAI adalah singkatan dari Accountability – Agility – Intrapreneurship

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terdiri dari 12 perilaku. Merupakan sebuah kerangka perilaku yang dibutuhkan Boehringer Ingelheim di tengah era disruption yang biasa dikenal sebagai VUCA.

[Forwarded from Tosi Fajar]
AAI tidak berdiri sendiri, melainkan bagian dari sebuah payung besar yang disebut Our FOCUS.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Our Focus terdiri dari 3 pilar, yaitu 1. Who we are, 2. How we work, dan 3. What we want to achieve.

[Forwarded from Tosi Fajar]
AAI adalah bagian dari how we work

[Forwarded from Tosi Fajar]
Berikut adalah AAI behavior / perilaku:

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from denny Jd]
Permisi pak Tosi, break sebentar pak?

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tanggung mas, selesaikan bagian 1 dulu bentar lagi

[Forwarded from denny Jd]
siap

[Forwarded from denny Jd]

[Forwarded from denny Jd]
Permisi saya bantu upload image 🙏

[Forwarded from Tosi Fajar]
Walaupun our focus dan AAI ini turun dari headquarter, tapi tidak serta merta seluruh detil pelaksanaan diberikan kepada seluruh negara, termasuk ke regional kami yaitu SEASK (South East Asia and South Korea).

Baca juga:  Complex Problem Solving

[Forwarded from Tosi Fajar]
Bahkan, bisa dibilang di bulan desember 2016, kami hanya punya definisi AAI beserta perilakunya dan sebuah power point yang ini pun tanpa penjelasan bagaimana cara menjelaskan agar internalisasi tercapai.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Oiya, satu lagi, per Januari 2017, AAI sudah harus implementasi.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ibarat dibelikan sebuah alat musik, besok sudah harus konser, padahal belum belajar cara pakainya.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kesimpulan di bagian latar belakang ini adalah kami memiliki tantangan begaimana caranya memperkenalkan AAI ke karyawan dan mengajak mereka menggunakannya di pekerjaan dalam waktu singkat.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Demikian mas Denny.

[Forwarded from denny Jd]
Siap pak. Silakan istirahat jempol sebentar.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mau lemesin dua jempol dulu

[Forwarded from denny Jd]
Hehehe…

[Forwarded from denny Jd]
Sambil menunggu pak Tosi istirahat sebentar, saya infomasikan lagi bagi yang sudah memiliki pertanyaan silakan menggunakan link https://www.rumahmsdm.com/pertanyaan-kulgram/

[Forwarded from denny Jd]
Baik Pak Tosi, kalau sudah selesai melemaskan jempol. Silakan dilanjutkan lagi 🙏

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ok

[Forwarded from Tosi Fajar]
Berbekal pengetahuan dengan membaca beberapa literatur dan best practices, kami membuat sebuah Strategi Kampanye yang terdiri dari 3 komponen, yaitu Education, Experience, Evaluation (3Es).

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tujuan utama kampanye ini adalah terbentuknya awareness karyawan tentang AAI.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Berikut adalah bagan AAI Campaign:

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from Tosi Fajar]
Singkatnya, education adalah untuk memberikan pengajaran kepada karyawan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Experience adalah untuk mengajak karyawan “merasakan” AAI

[Forwarded from Tosi Fajar]
Evaluation adalah untuk evaluasi tingkat awareness karyawan.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Dengan 3 hal ini, kami berharap AAI dapat segera diterima dan digunakan oleh karyawan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Pada kulgram ini, saya akan share 5 aktivitas utama AAI Campaign, yaitu 1. Town hall meeting dan sosialisasi, 2. Poster, banner, cue card, 3. AAI workshop, 4. Management Committee (BOD) Experiences dan My AAI story, 5. AAI survey

[Forwarded from Tosi Fajar]
1. Town hall meeting dan sosialisasi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Pada desember 2016, dilakukan kick off untuk semua senior leaders dari 7 negara di Singapore.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tujuan utama memberikan informasi awal kepada senior management untuk bersiap menjadi informan utama di negara masing-masing

[Forwarded from Tosi Fajar]
Di negara masing-masing, juga dilakukan hal serupa dengan target seluruh karyawan melalui beberapa sesi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Disini juga dilakukan sosialisasi sistem performance management baru, dimana AAI masuk di dalamnya.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Rumus yang digunakan adalah WHAT + HOW

[Forwarded from Tosi Fajar]
What adalah apa yang menjadi fokus kerja utama di tahun ini, How adalah pilihan perilaku AAI (dari 12 perilaku) yang dipilih untuk memastikan tercapainya What

[Forwarded from Tosi Fajar]
Berikut adalah contoh dari what + how posisi saya sendiri:

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from Tosi Fajar]
2. Poster, banner, cue card

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kami membuat disain poster, banner, dan media lainnya secara mandiri untuk kemudian dibagikan ke semua negara

[Forwarded from denny Jd]

[Forwarded from Tosi Fajar]
Masing-masing negara diperkenankan untuk menterjemahkan ke bahasa lokal

[Forwarded from Tosi Fajar]
Meskipun begitu, ada beberapa negara yang memilih untuk tidak menterjemahkan karena khawatir berubah artinya

[Forwarded from Tosi Fajar]
Keputusan ini kami serahkan kepada masing-masing HR Head

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ini adalah contoh AAI dalam bahasa Vietnam

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from Tosi Fajar]
3. AAI Workshop

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kami sadar bahwa town hall meeting yang bersifat satu arah tidak akan berdampak banyak terhadap munculnya pemahaman dari karyawan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Maka dari itu, kami membuat sebuah workshop yang menggabungkan antara memberikan informasi dan mengajak peserta untuk memilih dan menggunakan AAI dalam situasi real pekerjaan mereka

[Forwarded from Tosi Fajar]
Workshop ini terbilang cukup sederhana karena Hanya membutuhkan waktu 2,5 jam, baik untuk peserta skala kecil (10-15 orang) atau besar (40 orang)

[Forwarded from Tosi Fajar]
Workshop ini dibuat untuk menjawab kebingungan yang muncul dari karyawan untuk menentukan manakah dari 12 perilaku AAI yang perlu digunakan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tentunya pada akhirnya karyawan akan berasumsi bahwa “ah, gak usah pusing, gunakan saja semuanya, kan semuanya bagus” padahal bukan begitu

[Forwarded from Tosi Fajar]
Menggunakan analogi sebuah kotak peralatan mekanik, dimana terdapat tang, Palu, obeng, dll

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tentunya kita biasa membawa semuanya itu dalam sebuah kotak, tapi ketika akan memaku, maka kita cuma perlu palu

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mengencangkan sekrup menggunakan obeng, dst

[Forwarded from Tosi Fajar]
Nah konsep ini yang dipakai. AAI adalah sebuah kotak peralatan yang lengkap

[Forwarded from Tosi Fajar]
Lalu, analogi yang kedua adalah sebuah perjalanan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Biasanya ketika akan bepergian, kita perlu tau mau kemana kita pergi dan bekal apa yang sudah dimiliki

[Forwarded from Tosi Fajar]
Disini kita perkenalkan 4 macam situasi, yaitu walking in a fog, going on a quest, making a movie, dan painting by numbers

[Forwarded from Tosi Fajar]
Masing-masing situasi memiliki definisi dan sebuah set perilaku AAI yang sudah dipilihkan secara default

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi karyawan tinggal identifikasi situasi, dan aplikasikan AAI mana saja yang diperlukan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mas Denny, saya ijin agak molor sampai 10 menit ya

[Forwarded from denny Jd]
Siap pak

[Forwarded from denny Jd]
Silakan pak

[Forwarded from Tosi Fajar]
4. Management Committee (mancom) experience dan My AAI Story

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mancom experience. Disini semua management Committee dari semua negara secara bergantian memberikan pengalaman pribadi seputar implementasi AAI di pekerjaan mereka

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ini bertujuan memperlihatkan Walk the talk dan memberi bukti bahwa AAI memberikan dampak positif

[Forwarded from Tosi Fajar]
My AAI story. Selain pendekatan top down di atas, kami mengajak semua karyawan untuk membagi kisah sukses mereka di pekerjaan menggunakan beberapa perilaku AAI

Baca juga:  Program Magang di Perusahaan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Untuk menarik minat mereka dalam menulis cerita, kami menyediakan contoh dan template, serta (ini yang pamungkas) sebuah reward jika mereka mau berbagi cerita

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mungkin ada yang bertanya, rewardnya apa dan berapa

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kasih tau gak ya 😜😜😜

[Forwarded from denny Jd]
Hehehehe

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kasih tau deh..

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi, kami memberikan voucher sebesar euro 10 kepada setiap orang yang berbagi cerita.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Apakah bisa berkelompok? Bisa

[Forwarded from Tosi Fajar]
Dan tiap orang dalam kelompok akan dapat nominal yang sama

[Forwarded from Tosi Fajar]
Oiya, cerita ini boleh dalam bahasa lokal masing-masing

[Forwarded from Tosi Fajar]
Sampai saat ini kami sudah mendapatkan lebih dari 100 cerita Dari semua negara

[Forwarded from Tosi Fajar]
Cerita ini di upload di intranet kami sehingga tiap orang bisa membaca dan mendapatkan inspirasi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ini adalah salah satu poster nya

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ketika yang terkumpul makin banyak, kami membuat poster, seperti poster film untuk mengajak karyawan membaca

[Forwarded from Tosi Fajar]

[Forwarded from Tosi Fajar]
5. AAI survey

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terakhir, kami perlu melakukan cek secara berkala, apakah kampanye ini berhasil atau tidak

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kami melakukan survey tiap quarter. Sampai saat ini sudah 2 kali survey

[Forwarded from Tosi Fajar]
Targetnya adalah 10% karyawan tiap quarter dari tiap negara

[Forwarded from Tosi Fajar]
Sampai dengan quarter 2 kami mendapatkan hasil memuaskan, yaitu 4+ (skala 5)

[Forwarded from Tosi Fajar]
Artinya karyawan sudah memiliki awareness yang baik terhadap AAI

[Forwarded from Tosi Fajar]
Bagian terakhir. Evaluasi

[Forwarded from Tosi Fajar]
A. Evaluasi terhadap awareness sudah ditunjukkan di atas

[Forwarded from Tosi Fajar]
B. Evaluasi terhadap perusahaan, terlihat dari segi proses dan hasil

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terdapat banyak bukti bahwa AAI memberikan pengaruh positif terhadap perbaikan proses

[Forwarded from Tosi Fajar]
Baik untuk medical representatives, back office maupun manufacturing

[Forwarded from Tosi Fajar]
Semua ini berdasarkan cerita

[Forwarded from Tosi Fajar]
Secara hasil, walaupun belum diukur secara komprehensif, tapi pencapaian antara lain berupa penjualan, penghematan peralatan dan bahan baku, percepatan approval dari lembaga terkait sudah nampak jelas

[Forwarded from Tosi Fajar]
Demikian kulgram ini

[Forwarded from Tosi Fajar]
Silahkan mas Denny

[Forwarded from denny Jd]
👏👏

[Forwarded from denny Jd]
Terima kasih Pak Tosi. Silakan istirahat sebentar. 🙂

[Forwarded from Tosi Fajar]
🙏🙏🙏

[Forwarded from denny Jd]
Bagi yang ingin mengajukan pertanyaan, silakan, bisa menggunakan link ini: https://www.rumahmsdm.com/pertanyaan-kulgram/

[Forwarded from denny Jd]
Baik Pak Tosi, sambil menunggu pertanyaan masuk. Ada yang saya ingin tanyakan.

[Forwarded from denny Jd]
Disebutkan “Targetnya adalah 10% karyawan tiap quarter dari tiap negara”. Boleh tau apa latar belakang menetapkan target 10% karyawan? Apakah itu sudah mewakili suara karyawan ketika survey? 🙏

[Forwarded from denny Jd]
Silakan pak Tosi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terima kasih mas Denny

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kami punya target 30% dari total karyawan di akhir tahun, yang kami anggap sudah mewakili.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Maka dari itu, kami pasang target 10% tiap quarter, sehingga di akhir tahun kami akan dapat 40%

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tentunya ini hanya angka. Kami juga melihat kualitas pemahaman mereka dengan cara berinteraksi langsung

[Forwarded from Tosi Fajar]
Oiya mas, tadi ada yang terlewat. Jadi kampanye AAI ini telah menjadi contoh bagi regional lain, termasuk negara asalnya sendiri.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Hal ini karena pendekatan yang digunakan cukup praktis, menyeluruh dan cost effective

[Forwarded from Tosi Fajar]
🙏🙏

[Forwarded from denny Jd]
wow 👍👍

[Forwarded from denny Jd]
Terima kasih penjelasannya Pak Tosi.

[Forwarded from denny Jd]
Berikut ada pertanyaan masuk dari Pak Aswin (ESA Sampoerna):
Terima kasih
KulGram yang sangat menarik sekali dan bermanfaat.
Apakah ada perbedaan Budaya Organisasi dan Budaya Kerja ?
Details dan contohnya seperti apa ?
Terima kasih 🙏🏻

[Forwarded from denny Jd]
Silakan pak Tosi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Malam Pak Aswin. Terima kasih atas pertanyaannya

[Forwarded from Tosi Fajar]
Kami tidak membedakan antara kedua hal itu. Kami melihat bahwa budaya organisasi adalah budaya people yang ada di dalamnya, sehingga yang perlu disentuh adalah bagaimana seharusnya karyawan ini bekerja

[Forwarded from Tosi Fajar]
Itulah kenapa AAI adalah how we work, bagaimana kita bekerja

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi kami menerapkan secara total 12 Perilaku AAI

[Forwarded from Tosi Fajar]
Walaupun begitu, ada divisi tertentu yang menjadikan beberapa perilaku sekitar 2 atau 3 menjadi perilaku utama divisi tersebut. Dan ini diperbolehkan. Jadi, mungkin ini yang dimaksud budaya organisasi.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Demikian pak Aswin

[Forwarded from denny Jd]
Baik Pak Tosi.

[Forwarded from denny Jd]
Saya akan coba panggil pak Aswin, apakah masih ada yang ditanyakan lagi?
Silakan pak, saya undang untuk disampaikan di sini langsung.

[Forwarded from Aswin]
Terima kasih Pak Tosi dan Pak Denny, cukup jelas 🙏🏻

[Forwarded from Tosi Fajar]
🙏🙏🙏

[Forwarded from denny Jd]
Baik Pak Aswin. Terima kasih.

[Forwarded from denny Jd]
Pak Tosi, ada yang masuk lagi melalui form. Tapi sepertinya ini bukan pertanyaan, ini pujian. Saya sampaikan disini, mungkin Pak Tosi ingin menanggapi.

[Forwarded from denny Jd]
Dari Pak Noeradji Prabowo (Proquaman)
Ass wr wb pak Tosi,
Rewardnya yg membuat iri teman2 di Indonesia hehehehe.

[Forwarded from denny Jd]
Silakan pak

[Forwarded from Tosi Fajar]
Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh Pak Noeradji

[Forwarded from Tosi Fajar]
Hehe… Tenang aja pak, teman-teman di Indonesia juga dapat kok

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tapi harus jadi karyawan dulu 😁😁😁

[Forwarded from denny Jd]
😁😁

[Forwarded from denny Jd]
Pak Tosi, saya jadi ingin tau lebih banyak pertanyaan apa yang paling sering muncul dari karyawan ketika sosialisasi program dilakukan?

[Forwarded from Tosi Fajar]
OK mas

Baca juga:  Manfaat dan Tantangan Implementasi Integrated Talent Manajemen

[Forwarded from Tosi Fajar]
Paling banyak adalah kenapa harus berubah

[Forwarded from denny Jd]
Menarik, apa jawabnya pak?

[Forwarded from Tosi Fajar]
Ini menjadi dasar karena selama lebih dari 10 tahun, kami menggunakan kerangka yang berbeda dan sudah “ngelotok” juga di semua orang

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jawabannya tadi mas, bahwa memang perusahaan memasuki fase ke 4 dalam evolusinya.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Business transformation through successful partnership. Jadi, belum pernah Boehringer Ingelheim itu membeli company lain atau tukeran bisnis kaya gini. Makannya perilaku karyawan pun harus dirubah

[Forwarded from denny Jd]
Ok. Makin seru ini.

[Forwarded from denny Jd]
Pertanyaan satu lagi dari saya. Boleh dishare juga tantangannya menjalan ini? Diatas diceritakan suksesnya. 🙏

[Forwarded from Tosi Fajar]
Siap mas

[Forwarded from Tosi Fajar]
Cerita di atas itu gak mulus mulus aja, penuh kisah kaya drama korea 😁😁😁

[Forwarded from denny Jd]
Nah ini yang bagian realistisnya …

[Forwarded from Tosi Fajar]
Tantangan pertama adalah meyakinkan regional management Committee bahwa kampanye ini akan sukses

[Forwarded from Tosi Fajar]
Soalnya mereka juga cuma terima order dari headquarter

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi, kami membuat kerangka dulu, lalu saling argumen di internal HR dulu. Bukan hanya dari Singapore, tapi juga dari negara lain

[Forwarded from Tosi Fajar]
Jadi, kami melakukan kolaborasi secara sadar

[Forwarded from Tosi Fajar]
Setelah mulai dari ke beberapa senior leaders secara terpisah untuk dapat masukan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Setelah dirasakan cukup matang, baru presentasi di top management

[Forwarded from Tosi Fajar]
Pertanyaan mas Denny tadi yang tentang 10% itu muncul juga

[Forwarded from denny Jd]
😊😊

[Forwarded from Tosi Fajar]
Setelah presentasi dan menjawab pertanyaan, akhirnya mereka setuju untuk dijalankan, tapi jika diperlukan revisi segera lakukan

[Forwarded from Tosi Fajar]
Itu tantangan pertama

[Forwarded from Tosi Fajar]
Yang kedua adalah tantangan implementasi dari negara lain

[Forwarded from denny Jd]
Lanjut pak. Pas mulai jalankan ..dramanya apa..

[Forwarded from Tosi Fajar]
Secara umum 7 negara ini terbagi 2. Yaitu yang mandiri dan cukup mandiri (hehe kalimatnya biar halus ya mas)

[Forwarded from denny Jd]
😁😁

[Forwarded from Tosi Fajar]
Bagi yang mandiri, kami cukup memberi guidance, material dan semua hal yang perlu dilakukan.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Bagi yang kurang mandiri, mereka butuh contoh. Nah yang ini suka mogok.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Cenderung menunda nunda

[Forwarded from Tosi Fajar]
Mereka perlu didatangi dulu, diberikan contoh, baru mau jalan. Misalnya workshop yang di atas tadi, kami perlu datang ke beberapa negara itu, untuk memperlihatkan bagaimana caranya, lalu dengan bahasa yang sama semuanya “ooo… Gitu doang ternyata..” 😂😂

[Forwarded from Tosi Fajar]
Demikian mas

[Forwarded from denny Jd]
Sekalian jalan-jalan ya pak. Sambil workshop.

[Forwarded from denny Jd]
Dari waktu yang direncanakan, apakah “kemundurannya” cukup significant akibat dari mereka yang harus dikasih contoh dulu itu pak?

[Forwarded from Tosi Fajar]
Nah itu… Sekalian minum kopi Vietnam di pasar benh tahn 😜

[Forwarded from denny Jd]
Pengen tanya negara mana yang manja, tapi indirect aja nanti.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Siap

[Forwarded from Tosi Fajar]
Dibilang signifikan gak juga, tapi tentunya mereka kehilangan momentum sejak pertama kali launch.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Dan divisi tertentu kan sering meeting antar negara, dan mereka saling bercerita dan membandingkan negara mereka

[Forwarded from Tosi Fajar]
Makanya ketika mereka ada meeting di Singapore, biasanya langsung kita samber kasih AAI workshop. At least ketika balik ke negara mereka, bisa cerita dan jadi role model

[Forwarded from denny Jd]
Efektif dan Efisien ya pak

[Forwarded from Tosi Fajar]
Aji mumpung hehe

[Forwarded from denny Jd]
Baik Pak Tosi. Kita punya sekitar 10 menit terakhir. Kalau saya teruskan bisa sampai tiga hari tiga malam saya bakal kepo nanya terus. Ini sangat menarik.

[Forwarded from Tosi Fajar]
😁

[Forwarded from denny Jd]
Sebelum Pak Tosi kasih pesan closing, ada satu pertanyaan dari pak Noeradji :
Bgmn demografi karyawan di region bapak? % terbesar dari gen apa?

[Forwarded from denny Jd]
Silakan pak Tosi

[Forwarded from Tosi Fajar]
Saya perlu buka data Pak Noeradji, tapi secara umum gen Y adalah yang terbesar, diikuti gen X, dan sisanya

[Forwarded from Tosi Fajar]
Makanya cerita AAI dan analogi workshop masuk ke mereka

[Forwarded from denny Jd]
Baik. Nanti kalau perlu detailnya pak Noeradji bisa japri ke pak Tosi nggih?
Sekarang silakan Pak Tosi kasih pesan penutup.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Boleh mas

[Forwarded from Tosi Fajar]
Baiklah rekan rekan semuanya. Sebelum ditutup ada beberapa kesimpulan yang bisa ditarik dari project yang menarik ini

[Forwarded from Tosi Fajar]
1. Dalam memperkenalkan dan internalisasi budaya kerja baru, pertama sekali kita harus yakin bahwa budaya ini akan memberikan dampak positif. Ini mindset yang perlu dimiliki lebih dulu.

[Forwarded from Tosi Fajar]
2. Dukungan top management termasuk general manager di tiap negara, walaupun tidak mudah, tapi harus diusahakan di awal.

[Forwarded from Tosi Fajar]
3. Kolaborasi antar divisi / negara akan menghasilkan sesuatu yang luar biasa. Berbagai sudut pandang yang diungkapkan secara konstruktif, memiliki kekuatan dalam mencapai tujuan bersama dengan lebih cepat.

[Forwarded from Tosi Fajar]
4. Terakhir, kualitas orang Indonesia dalam menunjukkan kontribusi positif bisa setara dengan orang dari bangsa lain. Jadi, tidak perlu diragukan lagi.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Terima kasih semuanya. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

[Forwarded from denny Jd]
Baik. Mindset, dukungan dan kolaborasi.

[Forwarded from denny Jd]
Terima kasih Pak Tosi sudah berkenan sharing sampai jam 11 malam waktu setempat. Saya berharap bisa segera ketemu pak Tosi untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang belum sempat saya sampaikan disini.

[Forwarded from Tosi Fajar]
Sama-sama mas Denny. Terima kasih sudah membantu menyiapkan materi Hehe… Termasuk last minute trouble

[Forwarded from denny Jd]
Bagi yang ingin menyampaikan apresiasi ke Pak Tosi silakan. Dengan ini kulgram malam ini saya tutup. Dan sekali lagi terima kasih kepada Pak Tosi Fajar.

[Forwarded from denny Jd]
🙏🙏