Rumah MSDM Arsip:

Forwarded message: denny Jd [10/22/16]
selamat siang kepada bapak ibu dan terima kasih sudah bergabung di Rumah MSDM
hari ini saya kebagian memperkenalkan beberapa hal:
– tips and trick menggunakan Telegram
– penjelasan singkat Kulgram
– apa dan kenapa Rumah MSDM
saya mulai dari #TipsAndTrick menggunakan Telegram:

1. Pertama, yang paling banyak membantu adalah “mute”.
Jadi gini, group ini someday akan sangat berisik, dan anda dapat melakukan ‘mute’ group. Konsekuensinya adalah, anda tidak akan dapat notifikasi jika ada postingan baru dalam group ini. Kecuali user name anda di tag (yang ini penjelasan kedua)

2. Tag user name, ini berguna semacam ‘colek’ orang yang bersangkutan yang punya user name itu. Kalau digabungkan dengan tips pertama diatas, misalnya ybs mute group, dan anda posting dengan tag user name ybs, maka ybs akan dapat notifikasi.

Cara tag tinggal pakai tanda ‘a’ kruwel (@) kemudian dilanjutkan dengan user name, biasanya akan keluar pilihan nama-nama setelah anda ketik (@).

3. Chat dengan user anda sendiri. Telegram punya fasilitas untuk ini. caranya tinggal masuk ke contact (di dalam Telegram) dan nama atau user anda sendiri akan ada di paling atas.

Gunanya apa? Bebas sih. Saya gunakan ini untuk menyimpan catatan atau file yang saya anggap penting dan perlu saya buka lain waktu. Catatan ini berupa chat.
Caranya, tinggal forward aja chat atau file yang mau disimpan. Jadi setiap user suka-suka mau simpan yang mana.

4. Telegram bisa di multi device dengan satu user account. Ini sebenarnya lebih ke feature ya, tapi saya jelaskan sekalian.

Jadi keuntungannya feature ini adalah, saya bisa pindah ke laptop atau ke tablet (kalau punya). Bisa dengan aplikasi/software atau melalui web.

Kemudian FAQ adalah “WA juga bisa, apa bedanya?”. Jawabnya, WA memang bisa juga chat di laptop, tapi coba matikan handphone nya (device utama), pasti langsung gagal chatting… alias mati juga yang di laptop.

5. Telegram bisa send file sampai up to 1,5 Giga. Feature lagi ini. Keuntungannya buat saya, beberapa kali saya koordinasi pekerjaan yang harus transfer file besar (200 M or more) saya gunakan Telegram. Kirim pakai email, 40M aja sepertinya udah failed.

Pakai sharing provider bisa juga, ada banyak, tapi buat saya lebih baik pakai Telegram, saya bisa resend kalau diperlukan. History send file nya akan ada disitu meskipun ganti device (asal gak di delete)
Untuk Tips dan trick Telegram cukup dulu.. nanti bisa ditanyakan kalau ada yang bisa saya bantu jelaskan…

Sekarang saya masuk apa itu KULGRAM?
#Kulgram ini adalah istilah yang saya adopsi dari Forum Sharing Branding. Forum yang digawangi oleh Pak Subiakto. Diskusinya mengenai branding.

Sebenarnya istilah kul kul ini udah banyak ya.
Dulu ada kultweet, sampai sekarang juga ada.

Nah, dari pada saya bikin istilah baru, saya pikir lebih baik ikut yang mudah dipahami.

Jadi kesimpulannya, Kulgram bukan istilah bikinan saya. Dan menurut saya artinya lebih ke aktivitas menjelaskan materi melalui media bisa tweeter, bisa FB, atau lainnya.

Sesuai namanya, Kulgram, medianya Telegram.
masih satu lagi ya…
APA DAN KENAPA Rumah MSDM?
minum dulu…
Semoga saya bisa menjelaskan dengan baik.
#RumahMSDM #ApaDanKenapa

Baca juga:  Kulgram Informasi

Awal mulanya, kami ini ingin belajar mengenai MSDM. Kami cari informasi, cari ilmu, cari kawan, cari yang bisa menjelaskan.

Beruntung, tidak begitu lama kami ketemu dengan Pak Anton Subagiyanto. Belajar pengetahuan dasar MSDM dari beliau.

Sambil jalan kami tetap cari ‘minum’ untuk ‘kehausan’ kami yang sangat ini. Diperjalanan ketemu dengan beberapa teman dan kami team up, karena sama sama ‘haus’.

Kemudian beberapa waktu lalu, kami bertemu dengan Pak Ruky. Kami semakin banyak belajar.

Beberapa orang yang saya tidak bisa sebutkan satu persatu juga menjadi tempat kami belajar.
Nah, rasa bersyukur karena bisa belajar ini kami pikir bisa kami bagikan kepada yang lain yang ingin belajar juga. Karena kami yakin banyak yang punya kehausan yang sama dengan kami.
Diskusilah saya dengan Pak Anton dan Pak Ruky, mengadopsi juga teknik brand plan, dan melalui proses yang cukup memakan waktu. Muncullah Rumah MSDM.
Berdasarkan bran plan yang kami buat, Rumah MSDM (yang di Telegram ini) hanya sebagai media untuk kami membagikan rasa bersyukur kami.

Kemudian, yang lebih penting dan harus diingat adalah produk nya apa? Produk Rumah MSDM adalah ‘knowledge’ alias pengetahuan.
Jadi, karena Group Telegram ini hanya media, maka besar kemungkinan Rumah MSDM akan menggunakan media lainnya untuk tujuan yang sama.
Pemilihan nama Rumah MSDM pun membutuhkan waktu yang cukup …ya lama sih.
Kami ingin semakin banyak orang yang bisa berbagi dan semakin banyak orang yang bisa belajar di Rumah MSDM ini. Dan feels like home.

Maka itu kami memutuskan untuk membuat beberapa peraturan yang fungsinya melindungi keinginan kita untuk berbagi dan belajar agar tetap fokus pada tujuannya, serta tidak mengganggu waktu bekerja kita semua.

Peraturan ini berlaku juga untuk kami, maka jika kami sebagai admin melanggar, bapak ibu dan rekan sekalian dapat menegur kami.
Rumah MSDM ini masih sangat muda dan sangat butuh dukungan dari semua.

Saya perkenalkan juga team pengelola sebagai berikut:
– saya sendiri @dennyjd
– Stanley Ardityabrata @tenli
– Indria Hapsari @indriahapsari
– Lavinia Budiyanto @vinabudiyanto

Kami atas nama pengelola sekaligus mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan semua.
Pas, saya pikir cukup sekian saya menjelaskan. Saya kembalikan ke mas @tenli
Terima kasih

Forwarded message: Ragil Pradana Putra [10/22/16]
Just one question,, pemilihan kata rumah…apakah nanti nya akan ada “rumah” real home of HCM learning?
Are you guys dream of it to?

Forwarded message: denny Jd [10/22/16]
Mas Ragil Pradana, jawabnya iya.
Untuk realisasinya, we’ll see.
Thank you for asking our dream. πŸ™‚

Forwarded message: Denny Turner [10/22/16]
bagaimana saya bisa kontribusi utk rumah MSDM?

Forwarded message: denny Jd [10/22/16]
@coach_dt , jadwal kulgram per bulan

Forwarded message: Apin Aviyan [10/22/16]
Apa yg bisa jadi “ciri khas” Rumah MSDM sama group lain yg banyak di Indonesia

Forwarded message: denny Jd [10/22/16]
Pak @AyahApin , ciri khas ini kalau dari kami yang menjelaskan adalah Rumah MSDM itu produk nya knowledge, group ini hanya media.
Saya tidak bisa compare dengan yang lain. Silakan bapak sendiri yang “mengalami”.
Agak susah ini jelaskan ke dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar… tapi itu sudah saya coba.
Semoga terjawab. Silakan next

Baca juga:  Pekerja Berstatus PKWT Seharusnya Diperlakukan Lebih Baik Daripada Pekerja Yang Berstatus PKWTT

Forwarded message: Iman [10/22/16]
Group lain sy pikir dr pengalaman gabung, jg produknya knowledge, network, dsj. Lha differensiasi Rumah MSDM dgn yg lain ada dimana yha?

Forwarded message: denny Jd [10/22/16]
Pak @miyoeL, saya pasti tidak bisa memuaskan dengan jawaban saya saat ini. Keingintahuan bapak hanya bisa terjawab melalui user experiences alias mengalami sendiri.

Ini mirip dengan orang tanya bedanya WA dan Telegram apa. Meskipun dijelaskan secara teknis kelebihan Telegram, WA tetap bisa niru. Dan user Telegram tidak pernah berhasil meyakinkan user WA untuk pindah ke Telegram dalam waktu satu hari.

Mohon maaf atas fakta ini πŸ™‚
Saya ucapkan banyak terima kasih atas waktu yang sudah boleh saya pakai.
Rumah MSDM masih bayi dan akan terus belajar menjadi lebih baik.
Saya pribadi respect dengan all others existing group. Dan saya minta maaf juga kalau saya tidak bisa menjelaskan bedanya Rumah MSDM dengan group ini. Saya tidak sedang berusaha membuat group Telegram, jadi saya tidak bisa compare.
Terima kasih sekali lagi kepada pak Anton dan pak Achmad S. yang menjadi pengasuh kami langsung.
Dan terima kasih kepada bapak ibu semua atas dukungannya.

Terima kasih mas @tenli, silakan diambil alih

Forwarded message: Denny Turner [10/22/16]
Menurut saya di sini appealnya adalah kulgram yang tidak ingar bingar. Saya nyaman di sini.

Jadi inget putri saya saat kami berlibur ke Berlin beberapa tahun silam. Kami ada di satu cafe dan putri saya terkesima melihat meja lain. Di meja tersebut ada 4 orang yang saling berbicara dan pandangan putri saya lekat ke meja itu.

Saya tanya apa yang membuat dia tampak sedemikian terpana.

Dia menjawab “Bapak. Nyaman sekali di meja itu. Setiap satu orang berbicara, tiga yang lain mendengarkan sampai pembicara selesai. Mereka hadir sepenuhnya. Baru kemudian orang lain bicara dan tiga yang lain mendengarkan dengan tulus. Di Jakarta gak pernah saya lihat seperti itu Bapak. Tiap ada yang bicara pasti ada orang lain yang memotong percakapan, minta perhatian ”

Nah bagi saya rumah MSDM ini berbeda dengan grup lain karena nyaman. Saat narasumber menjelaskan, semua yang lain hadir membaca sampai tuntas. Santun dan penuh perenungan.

We can get so much by listening and not commenting. This is so precious – listening is a rare commodity nowadays. And rumah MSDM values this need to listen.

Kita bisa hadir dalam hening. Gak perlu sibuk untuk tampil. Cukup dengan hadir dan menyerap.

I am really excited being here.

Forwarded message: denny Jd [10/23/16]
Menambahkan #TipsAndTrick Telegram. Mengenai shared media.

Kalau anda klik di bagian atas (kalau di iOS di profil picturenya) dan masuk ke bagian yang ada nama-nama member, disitu ada shared media.

Nah, tampilan default nya adalah daftar image.
Coba anda klik Shared Media nya, kan muncul pilihan :
– Shared Media
– Shared Files
– Shared Links
– Shared Music

Baca juga:  Office Politics; Get Things Done; Power, Organization Savviness & Politics

Disitu Telegram sudah mengelompokkan file type.
Jadi anda bisa coba cek ke Shared Files dan “boom” anda bisa lihat file yang pernah dibagikan disini.
Selamat mencoba dan ingat selalu biasakan menyertakan copyright :blush:.
Semoga berguna.

[5:31:56 AM] Rumah MSDM Arsip:
#SKKNI #MSDM #KEPMEN3072014

 

 

[5:32:18 AM] Rumah MSDM Arsip:

 

Forwarded message: denny Jd [10/21/16]
Untuk hari ini kami akan sharing dokumen, sementara para nara sumber sedang mempersiapkan materi sharing untuk next nya.
Dokumen yang dishare adalah SKKNI MSDM KEPMEN 307 / 2014 dalam bentuk ePub.
Untuk diketahui proses pembuatan dokumen ini jadi ePub memakan waktu beberapa bulan. Karena harus diketik ulang dan dibaca ulang.
Tujuan dokumen ini dibuat menjadi ePub adalah memudahkan membaca di gadget misalnya hape atau tablet, di laptop juga bisa.
Nah, kami juga punya kendala pada saat menyelesaikan ini. Jadi untuk tabel yang lebih dari dua kolom, tidak akan tampil sempurna. Mohon dimaklumi, kami masih pelajari untuk selanjutnya.
Untuk yang lebih nyaman membaca pdf nya, file pdf nya sudah beredar duluan. Silakan pilih.
Kelebihan pakai ePub, silakan dicoba sendiri. Kami tidak mungkin dengan sengaja mengerjakan sesuatu yang tidak lebih baik.

Berikut file nya:

[skkni-msdm-kepmen-307-2014-epub] 301 KB
SKKNI MSDM KEPMEN 307 / 2014

 

 

[5:32:42 AM] Rumah MSDM Arsip:
#penjelasan pak #Ruky

 

 

[5:33:16 AM] Rumah MSDM Arsip:
Forwarded message: Achmad S. Ruky [10/21/16]
Selamat malam kepada rekan rekan se profesi, baik yang sudah senior, setengah senior maupun yang baru mulai mengembangkan diri.

 

 

Selamat datang dan selamat bergabung di Group Telegram Rumah MSDM. Seperti saya jelaskan, group ini di bentuk atas inisiatif Sdr Denny JD di Surabaya dan sdr Indria Hapsari di Jakarta dibantu oleh 2 orang rekan mereka. Mereka meminta saya sejak 2 minggu lalu untuk menjadi sesepuh dari Group ini.

Karena tujuan khusus pendirian Group ini adalah untuk digunakan sebagai sarana berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait berbagai aspek dari MSDM maka permintaan mereka telah saya setujui.

Misi dari Group ini adalah semata mata membantu generasi muda yang sedang serius mengembangkan diri menjadi tenaga profesional bidang MSDM, baik sebagai praktisi generalist, specialist ataupun konsultan.

Untuk menguatkan Group ini saya telah mengundang banyak rekan rekan saya yang telah berstatus praktisi senior bidang MSDM untuk bergabung dan membantu. Ternyata gaying bersambut dan hampur semua rekan rekan tersebut telah bergabung kecuali beberapa yang masih berada di LN atau belum install Telegram.

Segala sesuatu ttg tujuan, kegiatan dan aturan2 terkait Group ini bisa ditemukan bika anda klick “pinned message” diatas dan kemudian scroll lebih keatas.

Saat ini sdr Denny dan teman temannya sedang menyusun program kerja jangka pendek termasuk penetapan topik topik bahasan dan siapa nara sumbernya insya Allah mulai hari Senin sore acara yang dimamai ” Kulgram” bisa dimulai.

Demikian penjelasan tambahan dari saya. Mari kita mengambil manfaat sebesar besarnya dari adanya group ini melalui kontribusi masing masing dalam bentuk saran, usul dan pertanyaan ttg topik topik yang perlu dibahas.

Terima kasih.
Selamat memanfaatkan